中国黑客教父-龚蔚(goodwell)
发表时间:2011-08-03 作者: 来源: 收藏本页

本站原创,转载请注明

一开始对龚蔚大哥的认识就是从一个词“中国黑客教父”和一份称为中国黑客人物的文档,里面仅仅是这样介绍的:

网名:goodwell
真实姓名:龚蔚
OICQ:11120
简介:goodwell于1997年在国外网站申请了一个免费空间并在国内多处做了镜像站点,当初起名为“绿色兵团”,他先后结识了rocky(因车祸已故)、袁哥、backend、blackeyest等人。在他们的共同维护下,绿色兵团主站发展壮大,如今绿色兵团已发展成为亚洲最大的,也是中国最早、最有技术实力的黑客站点。

真的觉得觉得这样一个人好厉害。

最近因为COG的原因,也因为这个网站的原因,跟龚蔚大哥有所接触,真的发现这是一个很亲和的人,呵呵!聊天、问题总是耐心的解答,语气中透着平静。

作为中国第一代黑客,我想他的大名很多人都知道,也不用我多介绍,而更多的我想大家可以看看龚蔚大哥的《第一代黑客们的回忆录》

goodwell(龚蔚,绿色兵团创始人)
by goodwell
黑客曾经令我怀有无数梦想的精神家园曾经对天承诺可以为了理想可以放弃家人、妻子、儿女、和生命,曾经以为我们还有相聚的那天。
谨以此文,表自己的忏悔之心
上天可鉴。
回忆应该从今天开始。
十一年前的我在做着同一件事情--建立一个属于自己的个人站点。
所不同的是当时我看了关于黑客的文章,从心里羡慕和崇拜这个职业。我想认识更多和我有同样追求的人。
那时的追求很简单,就是如何能逃过每月数千元的电信上网费用。自由
免费 共享互助那些词说实话在那个时期的我真的想都没想到过。
记忆带我回到十一年前
我想我当时做那个网站比现在累多了,当时国内几乎都是用电话线路上网,而且从没听说有提供免费空间的地方,
(多年后来看,那些早期提供些网络免费空间的有头脑的人现在很多都很成功)。光是在国外找一个可以免费申请空间(那时候没钱支付空间费用)的地方就已经花了很多时间,一方面要速度快另一方面有要提供很多支持的服务比如CGI
FTP 连接方式。因为我打算做个人网站的时候就决定自己写perl的很多应用,我觉得那才是一个黑客应该拥有的个人站点。
有一个问题我忽略了我没想过自己怎么去弄一个域名起码当时我还不知道有免费可以注册域名的地方那个年代注册一个域名花上几千元几乎是不敢想象的事情,还后我发现了国外有一个可以免费做域名指向的公司,其技术后来我自己也写过类似的程序。当时注册了一个域名
i.am/hack
后来这个地址被中国官方屏蔽了(也许中国最早屏蔽的一批域名,所以我的子域名也不能用了就迁徙到了网易,爆发了绿色兵团和网易之战,后面我的回忆中会详细写到)
很多事情都不能后悔,就如同后悔知道上海的房价涨得这么快何不多买几套,网络也是没有可以后悔的当时知道3个字的域名现在能拍卖这么多钱,怎么也要多注册些才是。
有了免费的空间和域名我想给自己的站点起一个站名,后来很多人认为起绿色兵团这个名字就是为了追求绿色和平的网络世界,说实在话这些观念提出已经是1999年绿色兵团走商业化道路时候想到的一种包装。那时的想法很简单就是起一个大家好记一点的名字,什么名字好记呢?人人都知道的名字才好记。
绿色兵团的个人站点我还是花了很多心思去做的,可能这些技术现在看来不值一提,但对当时来说刚刚离开windows 3.2
(中文之星)年代做个GIF动画都是比较高难度动作 ,何况应用CGI-perl写的很多网站应用程序本身就是一种技术的体现。
记得我用PERL
自己写了留言系统 在线人数系统 书签系统等等。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
下一篇:返回列表
 
 
闽ICP备09015648号版权所有©2010-2011 CnSenHistory.Com All Rights Reserved.